Was tun wenn's brennt

Mit diesen Hinweisen sollen Verhaltensmaßregeln für den Brand- und Katastrophenfall gegeben werden.

WAS MAN STETS BEACHTEN SOLLTE:

• Ruhe bewahren - schnell handeln. Vor jedem Löschversuch die Feuerwehr alarmieren!
  • Brandbekämpfung: Bis zum Eintreffen der Feuerwehr sollte die Zeit für Selbsthilfemaßnahmen genutzt werden, sofern keine Gefahr für das eigene Leben besteht.

Unterschätzen Sie niemals die Gefahr, indem Sie glauben, das Feuer allein löschen zu können - falscher Ehrgeiz ist gefährlich!

VERHALTEN BIS ZUM EINTREFFEN DER FEUERWEHR:

• Gefährdete Personen verständigen, sofern erforderlich und möglich, aus dem Gefahrenbereich bringen, wenn nicht möglich, die Rettungskräfte informieren.
  • Wenn möglich, Brandbekämpfung mit vorhandenen Löschgeräten durchführen.
  • Wenn möglich brennbare Gegenstände aus der Nähe des Brandes entfernen.
  • Türen geschlossen halten, um die Ausbreitung von Rauch und Flammen zu vermeiden
  • Eingeschlossene Personen sollen sich am Fenster Bemerkbar machen.
  • Unter keinen Umständen Aufzüge benutzen. Durch den Rauch werden die Lichtschranken unterbrochen und die Türen schließen nicht mehr wenn Sie in ein verqualmtes Stockwerk gefahren sind. Erstickungsgefahr!
  • Anfahrten und Zugänge für die Feuerwehr freihalten.
  • Schlüssel für verschlossene Räume bereithalten!
  • Nach Ankunft der Feuerwehr dem Einsatzleiter kurze und sachliche Auskunft geben über:
    • Lage der Brandstelle
    • Ausdehnung des Brandes
    • Gefährliche Stoffe
    • Zugang zum Brandherd
    • Hinweise auf vermisste und gefährdete Personen.

DIE ERFAHRUNG HAT GEZEIGT
Panik und kopfloses Davonlaufen sind falsch.
Übersicht und Ruhe bewahren, Selbsthilfemaßnahmen einleiten.

WIE KANN ICH DIE FEUERWEHR ALARMIEREN ?

Telefonnotruf 112

Ob Haustelefon (mit Amtsanschluss), Münzfernsprecher oder Handy:

Notrufnummer 112Startet den Datei-DownloadGehörlosennotruf